先日から予告しておりました11月13日(土)のイベント
『奄美産本マグロ解体ショー&子どもたちによる魚の三枚おろし』は、
たくさんのお客様が足を運んでくださり、お陰様で大盛況のうちに
終わりました。
イベント会場に届いた奄美産本マグロです。体長約160cm、重さ56kgの
立派な本マグロです。あまりの大きさに会場のお客様もびっくりして大歓声です。
イベント当日、この大きな本マグロを解体してくださった中野さんです。
何と!出刃包丁1本でさばいていかれます。
本マグロ、カツオ、マサバ、マアジ、イリコ(にぼし)、ちりめんじゃこを
実際に見せながら、食物連鎖で命がつながって初めて私たちの口に
入ることを教えてくださいました。
中野さんが本マグロを解体してくださったあとは、子どもたちによる
魚の三枚おろしのお披露目をしました。
日頃のお料理教室の成果をみんな感心して見守りました!間近で見ることが出来
親御さんたちも喜んでいらっしゃいました。
このあと、マグロの試食、丼の販売をし、
用意していたマグロ丼、マグロステーキ丼は80食完売しました!
ステーキ丼のタレとして使用した「きび酢ネギソース」もあっという間に
完売しました。有難うございました!
食育を絡めた内容とあって、ほかでは見ることの出来ない
子どもから大人まで、学ぶことの多いイベントになったと思います。
参加者の方からも「次回を楽しみにしています」というお声も頂きましたので、
次回イベントに向けてスタッフ一同頑張りたいと思います。