梅、漬けました♪

最近、福岡スタッフの間では「らっきょう漬け」「野菜のピクルス」と

きび酢に“漬ける”ことがブームになっていますが、この時期外せないのが

「梅」です!

昨年は、青梅と南高梅の2種類漬けたのですが、南高梅の方が

香りがよかったので、今年は南高梅を漬けるスタッフが多いようです。

みんなで漬けた梅です。(ちなみに南高梅デス…)

まずは、漬ける準備です。

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 黒糖と梅を交互に入れます。このあと、きび酢を注ぎます。

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漬けて、6日目です。

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「美味しく漬かりますように…」と、みんなで見守っています^^

梅は、クエン酸などの有機酸を多く含み、胃腸の働きを活発にしたり、

血液をきれいに保ったり、また、疲労回復に役立つなど、身体に

とても良い健康食品です。その梅と、きび酢、黒糖を組み合わせた

「きび酢梅シロップ」は美味しいだけでなく、身体にもきっと良いはず…^^

お子様には、水で薄めて梅ジュースにしたものを、飲ませてあげるのも

良いですよね。「市販のジュースを飲ませるより、ずっと安心^^」というお声も

頂いてます。

みなさんも、梅の美味しい時期に、「きび酢梅シロップ」を漬けてみられませんか?

詳しくは、「たからものレシピ」まで。

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