今日は福岡スタッフオススメの、果物のきび酢漬けのご紹介です。
最近、いちごは一年中食べることができますが、本来は
初夏(5-6月)の果物だそうです。
今の時期、いちごはとても美味しいので、きび酢に漬けてみたところ、
“いちご風味のきび酢”が出来上がりました。
美しい色合いです。
いちごだけでなく、バナナやパイナップル、りんごでも作ってみました。
お部屋に飾りたくなります。
今回のきび酢漬けは、黒糖を入れずに作ったので、果物本来の
甘みと香りが楽しめます。
3~4日漬けた後、お水や炭酸水、豆乳や牛乳で割って飲むと美味しいです♪
きび酢を水で薄めて飲むのも、お手軽ですが、たまには旬の果物を
漬けて、素材の風味を楽しむのも、「飽きずに」「少しずつ」「長く」続ける
工夫になって良いのかな…と思います^^
もうすぐ、梅の季節がやってきます。
去年は、「黒糖梅きび酢漬け」に挑戦しましたが、今年はもっとたくさん
作って、お友だちにもプレゼントしたいと思います。