屋久島から野菜が届きました

先日、屋久島から新鮮な野菜が届きました♪

屋久島おおぞら高等学校の卒業生で、屋久島センバス 第1期農業研修生

河野くんと星川くんが作った「葉玉葱」「赤葉玉葱」「じゃがいも」です。

CIMG1775.JPG

屋久島の大地と空気と水で、丁寧に育てられた、これぞ『島のたからもの』です^^

福岡スタッフ一同、大感激です。

暑い日も寒い日も、朝早くから起きて畑に行って、収穫の日まで

愛情を込めて育ててきたんだろうな…と思うと、とても感慨深いものが

あります。(『センバスビレッジ スタッフブログ』にて紹介)

 

届いた野菜はテシマ デリ&スクールで試作用に、また一部は福岡スタッフにも

分けて頂くことが出来たので、それぞれが持ち帰って美味しくいただきました。

ちなみに、テシマ デリ&スクールでは、「葉玉葱」と「赤葉玉葱」を、

ホイル焼きとグリル、生(豚味噌をつけて)で、根まで残さず食べたそうですが、

ホイル焼きと生が好評だったそうです。

 

 IMG_1434.jpg IMG_1436.jpg

じゃがいもは、ローズマリーとバター、塩でソテーしました。

 IMG_1424.jpg

ちなみに、私(福岡スタッフF)は「葉玉葱」をスライスしたものに、

かつおぶしと大葉を乗せ、きび酢醤油でいただきました。玉葱と違って、

生でも辛味がなく、シャキシャキした食感でとても美味しかったです。

 

CIMG1782.JPG

 

何と!来週、農業研修生(卒業生)たちが育てた野菜が、

屋久島おおぞら高校の生徒が食べる給食に入るそうです。

とても素敵なことですよね…。

 「いずれは、『島のたからもの』を応援してくださっているお客様のもとに

お届けできる日が来ると良いな…。」と、思いをめぐらせながら、

しっかり味わいました。

 

これからも、屋久島で頑張っている農業研修生たちや

一緒に関わってくださっている島の方々を応援していきたいです。

『島のたからもの』をご愛顧いただいている皆様も、是非、今後とも温かい目で

見守ってください…。

 

 

スタッフブログ たからものレシピ 商品一覧 当サイトについて お問い合わせ よくある質問 お客様の声 特定商取引に関する法律 きび酢のストーリー 黒糖のストーリー ご注文について

月別 アーカイブ

Real Time Web Analytics