農業研修生 『加計呂麻島へ行く』の巻^^

農業研修生の河野君・星川君が奄美の加計呂麻島へ農業のお手伝いに行きました。

ここは、屋久島と違った魅力のある島です!

奄美本島から海上タクシーに乗って約15分で加計呂麻島に到着です。

 

IMGP4335.JPG  

 

今回は、サトウキビの刈り取り、黒糖作りのお手伝いに来ました。


まずは、自分たちより背の高いサトウキビにビックリです!

製糖工場の上田さんに作業の手順を習います。

 

 

20t-blo.JPGのサムネール画像 12t-blo.JPGのサムネール画像  

 

 

少し時間が経つと慣れた手つきで作業をする研修生たちです。

刈り取ったサトウキビを搾り、それを煮詰めて丁寧に灰汁(アク)をとります。

それから型に流し込み、固まったら一口大の大きさにしていきます。

手作業なので想像以上に手間のかかる作業です。

皆様が日頃ご注文くださっている「含蜜黒糖加計呂麻」や「かけろまきび酢」は、


みんなの力が集まって出来上がった、まさに『島のたからもの』です。

私たちは、今後も日に日に逞しくなっていく研修生達と農業生産者の方々を、


皆様と共に応援していきたいと思います。

スタッフブログ たからものレシピ 商品一覧 当サイトについて お問い合わせ よくある質問 お客様の声 特定商取引に関する法律 きび酢のストーリー 黒糖のストーリー ご注文について

月別 アーカイブ

Real Time Web Analytics