農業研修生の河野君・星川君が奄美の加計呂麻島へ農業のお手伝いに行きました。
ここは、屋久島と違った魅力のある島です!
奄美本島から海上タクシーに乗って約15分で加計呂麻島に到着です。
今回は、サトウキビの刈り取り、黒糖作りのお手伝いに来ました。
まずは、自分たちより背の高いサトウキビにビックリです!
製糖工場の上田さんに作業の手順を習います。
少し時間が経つと慣れた手つきで作業をする研修生たちです。
刈り取ったサトウキビを搾り、それを煮詰めて丁寧に灰汁(アク)をとります。
それから型に流し込み、固まったら一口大の大きさにしていきます。
手作業なので想像以上に手間のかかる作業です。
皆様が日頃ご注文くださっている「含蜜黒糖加計呂麻」や「かけろまきび酢」は、
みんなの力が集まって出来上がった、まさに『島のたからもの』です。
私たちは、今後も日に日に逞しくなっていく研修生達と農業生産者の方々を、
皆様と共に応援していきたいと思います。