今日から出張で島を離れています。
写真は東京での本拠地、蔵前のアノニマ・スタジオです。
「島のたからもの」の兄弟分の出版レーベルです。
「ごはんとくらし」をテーマに出版とイベントを展開していますが、
23日まで高山なおみさんの最新刊『日々ごはん11』発売記念の展示を開催中です。
『日々ごはん』でおなじみ「リーダー」こと高橋香織さんのイラストとバッグなど。
今回イラストを担当してくださいました。
今日明日は「武蔵野チアリーダーズ」と銘打って、
パン屋、クレープ屋、焼き菓子屋も開店中。
吉祥寺にあった幻の料理店「KuuKuu」の元スタッフたちをはじめ、応援団が集まります。
(あ、いまKuuKuuマスターの南控控さんがみえました)
お、ラッキーです。
さっそく「グリーントマトのジャムと自家製ローストポークのガレット」をいただきました。
お、おいしいです!
このジャムは手作りジャムで人気の「エバジャム」さんのもの。おいしいはずですよね。
アノニマ・スタジオではさまざまなイベントを開催していますが、
恒例になっているのが韓国料理家なすんじゃさんの「毎月食堂」。
毎月最終水曜日に開催で、今月は30日、メニューは「チャプチェ定食」です。
そして同じく定番になってきた「島のたからもの」コーナー。
こちらでは「きび酢」はもちろんですが、人気が高いのが「絹黒糖」。
アノニマのお客さまだからでしょうか、
やはりお料理、お菓子作りに使ってくださる方が多いようです。
東京近郊のみなさま、
「島のたからもの リアルショップ」として、ぜひご利用ください。
*アノニマ・スタジオ 台東区蔵前2-14-14 電話03-6699-1064
都営浅草線、大江戸線下車徒歩3分