おすすめ「きび酢」レシピ その2

屋久島の事務所からは、ウグイスの鳴き声が聞こえています。
今日は(今のところ)まだ雨はふっていません。
さっきは薄日がさしていました。

今回も福岡チームからのおすすめレシピです。

〈大根の黒糖きび酢漬け〉
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作り方
1)大根を薄切りにします。
2)昆布を千切りに、鷹の爪は2ミリほどの輪切りにします。
3)容器に2、黒砂糖、「かけろま きび酢」を入れます。甘さは、お好みで。
4)大根薄切りを入れて出来上がり。

お好みできび酢を多めにすると「大根の酢漬け」、お醤油を入れると「大根のハリハリ漬け」のようになります。
きび酢とお醤油の相性は、バッチリです!!


〈たまねぎの黒糖きび酢漬け〉

材料
たまねぎ  中1コ
きび酢   100cc
サラダ油  50cc 
(酢と油の割合は2:1 オリーブオイルやごま油でもOK!)
黒糖    30〜40g(お好みで)
こしょう  少々
鷹の爪   小1本

作り方
1)たまねぎをスライスします。
2)容器に玉ねぎ以外の材料を入れます。
  黒糖が溶けたらスライスした玉ねぎを入れて出来上がり♪

*たまねぎは水でさらさずに、まな板の上で15〜20分おきます。
玉ねぎには血液サラサラや、疲労回復などの働きがあります。
  切ってから15分くらいおくとサラサラ効果がアップ!
  サラサラ成分は水に溶けやすいので、水にさらさないのがポイントです。
*甘さはお好みで加減して下さい。
  私は甘めが好きなので、黒糖のかけらを5個くらい入れました。
*お好みできび酢を多めにすると「たまねぎの酢漬け」になります。
お醤油を入れるとよりまろやかになります。きび酢とお醤油の相性はとてもいいのです。
そのまま食べても、もちろん美味しいのですが、
たまねぎをみじん切りにすれば、「かんたん即席・特製ドレッシング」の完成です!

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