梅の季節です。
スーパーや八百屋さんの店頭には、
ぷりぷりみずみずしい梅が並んでいますね。
「島のたからもの」のスタッフのあいだでは、
いま何でも「きび酢づけ」にしてみるブームです。
梅は、もちろんのこと
イリコ、大豆、きゅうり、人参、大根、オクラ、
とにかく目につくものはなんでも......。
おいしさのひと工夫は、
きび酢に黒砂糖を入れて甘酸っぱいきび酢に漬けること。
「黒糖入りきび酢漬け」ですね。
さっぱりと美味しくて、「小腹がちょっと」という時のおやつ代わりになります。
その甘酸っぱい「黒糖入りきび酢漬け」に少しお醤油を足すと、
「黒糖入りきび酢醤油漬け」になります。
きび酢とお醤油のハーモニーがぴったりで、さらに味わい深い美味しさです。
ただ......梅もオクラも漬ける前は、みずみずしいグリーンなのに......
黒糖で、漬けるので......うーん。
すべて、ちゃ、茶色......いえ琥珀色に.........。
いやいや、見た目ではありません。中身で勝負です。
レシピは、次回へ......つづく。
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