おすすめ「きび酢」レシピ その3

屋久島はこの三日間、雨の気配なし。
梅雨の最中とは思えないお天気でした。
(とはいえ、島内のどこかではきっと雨が降っている。それが屋久島でもあります)

さて、福岡チームからのレシピ、第三弾です。
「何でもきび酢づけ」の波は、まだまだおさまりそうにありません。
今日のレシピも、もちろん美味オススメです。どうぞご活用下さい。

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〈オクラのキムチ風黒糖きび酢漬け〉

材料
オクラ 2パック 
きび酢 適量
黒糖  適量
ヤンニンジャン 小さじ2くらい
昆布(千切りにする) 5センチ角1枚 
鷹の爪(輪切りにする) 1本

作り方
1)オクラを塩で板ずりします。
  ガクの部分を包丁で削り、水洗いします。
  (オクラはお好みでサッと茹でても良いですが、
   生の方が歯ごたえが良くておススメ。)
2)容器にオクラ以外の材料を入れて黒糖をよく溶かします。甘さはお好みで。
3)黒糖が溶けたらオクラを入れて出来上がり。

*お好みできび酢を多めにすると甘酸っぱく、お醤油を入れると
 まろやかになります。きび酢とお醤油の相性バッチリ!! 
*オクラをそのまま漬けても美味しいですが、ブロック状に切って入れると
よりオクラの粘りがでて美味しくなります。
*今回はヤンニンジャンを小さじ2杯くらい入れましたが、
 辛いのがお好きな方はお好みで調節して下さい。
 キムチの素でも美味しく出来ます。

また美味しいレシピができたらご紹介したいと思います。

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