ちょっとご無沙汰してしまいました。
みなさん、お元気でお過ごしでしたか?
東京は、桜もすっかり散ってしまいました。
お花見は......むーん。できなかった......。
さてさて。
今日は思わぬ副産物のお話です。
先日(4月1日のブログです)ご紹介しました「炒り黒豆のきび酢づけ」ですが、
写真は、その黒豆をつけていたきび酢です。
黒豆から色が抜けて、いい小豆色になっています。
これって、ポリフェノール?
好奇心がむくむくと顔を出します。
ソーダで
割ってみると......
こんなに美味しそうな色になりました。
飲んでみると、これがまた美味しいんです。
そのまま割っても美味しいきび酢ですが、さらにまろやかになりました。
黒豆の味もほんのりとしています。
これ、ひと粒で二度美味しい、ですね。
なんだかすごく得した気分です。
ぜひぜひお試し下さい!
下の写真の奥にちらっと写っているのは、
「枇杷の葉の焼酎漬け」です。
これは、風邪ひきはじめにうがい液として使ったら効果テキメン、
火傷やすり傷にもいいです。毒虫にさされた時にも活躍します。
昔からの暮らしの智恵は、すごいなあ。
- ホーム
- きび酢・黒糖なら「島のたからもの」 / スタッフブログ
- 思わぬ副産物