【よだれ鶏】
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(1)鶏むね肉を室温に戻しておく(30分~1時間)
(2)湯を沸かし、塩と日本酒を加え、鶏むね肉を入れたらとろ火で5分茹でる。
(3)火を止め5分茹で汁に浸けたまま置いたら茹で汁から取り出す。
(4)鶏むね肉をスライスして皿に盛り付け、大葉などと刻んだアーモンドを散らす。
(5)ソースの材料を合わせてかける。(ひと煮立ちさせると日持ちがよくなる)
【よだれ鶏】
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(1)鶏むね肉を室温に戻しておく(30分~1時間)
(2)湯を沸かし、塩と日本酒を加え、鶏むね肉を入れたらとろ火で5分茹でる。
(3)火を止め5分茹で汁に浸けたまま置いたら茹で汁から取り出す。
(4)鶏むね肉をスライスして皿に盛り付け、大葉などと刻んだアーモンドを散らす。
(5)ソースの材料を合わせてかける。(ひと煮立ちさせると日持ちがよくなる)
レンコン…80g |
(1)レンコンと里芋は塩ゆでする。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れて、菜の花、カブ、長芋を焼く。塩を振る。
(3)根菜類をフライパンに全て入れ、黒糖、きび酢、つぶマスタードを加え、水分を
飛ばしながら絡める。
つぶマスタード以外に、辛子、柚子胡椒などお好みの辛みでお試し下さい。
アボカド(1.5センチ角に切る)…1~2個 |
(1)ボウルにすべての材料を入れる。
(2)全体に塩を振りさっくりと混ぜ、塩を馴染ませる。
(3)きび酢、しょうゆ、オリーブオイルを回しかけ全体をふんわり混ぜ馴染ませる。
辛みが欲しい場合は、黒胡椒、からし、柚子胡椒などお好みで。
スパゲッティ(1.45mm)…250g |
(1)ボウルにトマトとアボカド、ちぎったバジルを入れ、調味料で和え味を見る。
(2)たっぷりの湯に塩を入れ、スパゲティを少し柔らかめに茹でる。
(3)流水で粗熱が取れたら氷水で、麺をしめる。
(4)ボウルにスパゲッティを入れ、ソースをよく絡ませ、味を調える。
かぼちゃ(スライス)…1/4玉 |
(1)かぼちゃとズッキーニに軽く塩を振り、オリーブオイルでそれぞれ焼く。
(2)器に並べ黒糖、きび酢をかける。味を見て、足りなければ塩を振る。
(3)ミントを散らせて全体にオイルをかける。アーモンドを散らす。
オクラ…12本 木綿豆腐(水切りする)…1丁 |
(1)オクラを塩でこすり産毛を取る。ガクを包丁で剥き、塩でサッとゆでる。
(2)すり鉢でゴマを擦り、調味料を加える。
(3)水切りした木綿豆腐を加え、味を調える。
(4)オクラ、ひじき、プチトマトを和える。
(5)お好みでオリーブオイルを振る。
黒川かぼちゃ…小1玉 |
(1)かぼちゃをオリーブオイルでしっかり焼き(炒める)取り出す。
(2)同じフライパンにグリーンピース以外の材料を入れ、鶏ひき肉をほぐし、ひと煮立ちさせる。
(3)焼いたかぼちゃを戻し、蓋をして7分煮る。
(4)グリーンピースを加え2~3分煮る。
(5)水溶き片栗粉でとろみをつける。
鶏むね肉…2枚 【タレ】 |
(1)鶏むね肉を室温に戻しておく(30~60分)
(2)鶏むね肉に塩、黒コショウを振る。
(3)フライパンで皮目から片面2分ずつ焼き、取り出す。
(4)オリーブオイルでニンニク、玉ねぎを炒める。
(5)(4)がしんなりしたら酒、きび酢、しょうゆ、黒糖を加える。
(6)鶏むね肉をフライパンに戻し、蓋をしてとろ火で5分蒸し焼きにする。
(7)(6)を容器やビニール袋に取り出し30分から一晩寝かせる。
(8)鶏むね肉をスライスしてサラダと盛り付け、玉ねぎとタレ、仕上げにオリーブオイルをかける。
タピオカ…75g |
(1)鍋に牛乳、黒糖を入れ、黒糖が溶けるまで加熱する。
(2)(1)の粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
(3)たっぷりのお湯を沸かしタピオカを茹でる。(茹で時間は説明書を参考にする。)
(4)グラスにタピオカを入れ、(1)を加える。
鶏ひき肉…400g 【A】 【B】
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(1)フライパンにAを入れて炒める。塩は分量内で適量振る。
(2)鶏ひき肉を(1)に加え炒め、分量内の塩と白胡椒を軽く振る。
(3)さらにBの調味料を加え水分を飛ばしながら炒める。
(4)バジルとピーマンを加えて味を調える。
(5)器にご飯、ガパオ、目玉焼き、トマト、レモン、バジルを盛る。