よだれ鶏(テシマ デリ&スクール監修)

高たんぱく低脂肪。

ヘルシーな鶏むね肉を使ったレシピです。


【よだれ鶏】
鶏むね肉(室温に戻す)…1~2枚
塩、日本酒…適宜
大葉しそ又はパクチーなどお好みの香草…適宜
アーモンド又はピーナッツ…適宜


【タレ】
長ネギ(みじん切り)…中1/2本(35g)
ニンニク(すり卸し)…1片(15g)
生姜(すり卸し)…1カケ(20g)
ごま…大さじ3
豆板醤…小さじ1
醤油…大さじ5(75cc)
きび酢…大さじ5(75cc)
日本酒…大さじ1
黒糖…大さじ3
ごま油…大さじ2
ラー油…小さじ1


(1)鶏むね肉を室温に戻しておく(30分~1時間)
(2)湯を沸かし、塩と日本酒を加え、鶏むね肉を入れたらとろ火で5分茹でる。
(3)火を止め5分茹で汁に浸けたまま置いたら茹で汁から取り出す。
(4)鶏むね肉をスライスして皿に盛り付け、大葉などと刻んだアーモンドを散らす。
(5)ソースの材料を合わせてかける。(ひと煮立ちさせると日持ちがよくなる)


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