和風ローストチキン(テシマ デリ&スクール監修)

低カロリー、高たんぱくの嬉しいおもてなし料理。

鶏むね肉…2枚
塩…適量
黒コショウ…少々
オリーブオイル…適量
ニンニク(みじん切り)…大さじ1
玉ねぎ(スライス)…大1個分

【タレ】
酒…50cc
きび酢…50cc
しょうゆ…50cc
黒糖…大さじ3
サラダ菜(お好みのもの)…適量
オリーブオイル(仕上げ用)
お好みで辛子や粒マスタード


(1)鶏むね肉を室温に戻しておく(30~60分)
(2)鶏むね肉に塩、黒コショウを振る。
(3)フライパンで皮目から片面2分ずつ焼き、取り出す。
(4)オリーブオイルでニンニク、玉ねぎを炒める。
(5)(4)がしんなりしたら酒、きび酢、しょうゆ、黒糖を加える。
(6)鶏むね肉をフライパンに戻し、蓋をしてとろ火で5分蒸し焼きにする。
(7)(6)を容器やビニール袋に取り出し30分から一晩寝かせる。
(8)鶏むね肉をスライスしてサラダと盛り付け、玉ねぎとタレ、仕上げにオリーブオイルをかける。


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