きび酢で柔らか!ジューシースペアリブ(テシマ デリ&スクール)

簡単、美味しい♪

スペアリブ…1キロ(大4~5本)
生姜…100g(千切り)
ニンニク…3カケ(包丁で潰す)
玉ねぎ…大2個(櫛切り)
鷹の爪…1本
【調味料】
水…100cc
きび酢…100cc
醤油…100cc
日本酒…50cc
黒糖…50g


(1)鍋に水、きび酢、醤油、日本酒、黒糖を入れる。
(2)スペアリブを食べやすい大きさに切り、骨と肉の際に包丁を入れておく。
(3)(1)に(2)のスペアリブ、生姜、ニンニクを加え、上に玉ねぎを覆い被せ、種を除いた鷹の爪を乗せる。
(3)蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で1時間煮込む。
(4)スペアリブが柔らかくなったら出来上がり。
(5)蓋を開け、お好みで水分を飛ばし、調味料を絡める。


※脂が気になる方は下処理で、スペアリブをフライパンで焼き目が付くくらいまで焼き、お湯を回し入れ、弱火で煮ながらアクや脂を取り除く。
ある程度アクや脂を取り除いたらお湯を切り、(1)の煮込みの行程へ。

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