鶏ナンコツつくね鍋(テシマ デリ&スクール監修)

薬味たっぷりの鶏つくねが絶品のお鍋。

お出汁も残らずお召し上がり下さい。

【鶏つくね】
鶏ミンチ…400g
鶏ナンコツ(粗みじん)…100g
長ネギ(みじん切り)…1本
大葉しそ(みじん切り)…10枚
柚子の皮(あれば)…適量
ごま…大さじ2
塩…小さじ1
日本酒…大さじ1
醤油…大さじ1
生姜汁…大さじ1
片栗粉…大さじ2
卵…1個
【出汁】
水…1リットル
昆布…大1枚
塩…大さじ1/2~1
黒糖…大さじ1
日本酒…大さじ2
醤油…大さじ1
きび酢…大さじ2
ニンニク(みじん切り)…大さじ1
【鍋の具材(お好みで)】
長ネギ(斜め切り)…2本
にんじん(斜め切り)…1本
椎茸…4枚
水菜…1束
キャベツ……1/2玉


(1)鶏ナンコツをざく切りにして、フードプロセッサーにかけ、粗みじんにしておく。
(2)【鶏つくね】の材料をボウルで合わせる。
(3)鍋に【出汁】の材料と、長ネギ、ニンジン、椎茸を入れ沸騰させる。(お吸い物くらいの味をつけておく)
(4)(2)の【鶏つくね】を丸めながら、お好みの数を鍋に加えていく。(残りはお弁当や餃子などに使う)
(5)つくねに火が通ったら、キャベツ、水菜、すり卸した柚子の皮を入れる。
(6)仕上げにお好みで味噌や柚子胡椒を加える。塩で味を調える。


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