ローストポーク・黒糖ときび酢のバルサミコ風ソース(テシマ デリ&スクール監修)

しっとり柔らかいローストポークです。

おもてなし料理に喜ばれます。


豚肩ロースなど(かたまり)…500~600g
塩…小さじ1弱
白胡椒…適量
日本酒…50cc
水…50cc
黒糖…大さじ3強
きび酢…50cc
ナツメグ、またはシナモン…お好みで
醤油…大さじ1

【付け合せ】
茄子、カボチャ、長ネギ、ししとうなど適量


(1)豚肉に塩、白胡椒をふり室温に約1時間おく。
(2)フライパンで肉の1面を中火~弱火で、蓋をしたまま2分ずつ面を変えながら全面焼く。
(3)全面焼いたら日本酒をふりかけ蓋をする。
(4)跳ねがおさまったら水を加え、蓋をしたままとろ火で10分蒸し焼きにする。
(5)肉をひっくり返し、黒糖、きび酢を加え、お好みのスパイスをふりかけ、さらに10分蒸し焼きにする。
(6)肉を取り出しアルミホイルで包み、肉汁を落ち着かせる。
(7)フライパンに残っている煮汁に醤油を加えとろみがつくまで煮詰め肉にかける。
(8)付け合せの野菜をオリーブオイルと塩で焼き、盛り付ける。


肉は繊維を断ち切るようにスライスする。

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