ローストポーク・黒糖ときび酢のバルサミコ風ソース(テシマ デリ&スクール監修)

しっとり柔らかいローストポークです。

おもてなし料理に喜ばれます。


豚肩ロース(かたまり)…500~600g
塩…小さじ1
白胡椒…適量
日本酒…50cc
水…50cc
黒糖…大さじ3強
きび酢…50cc
ナツメグ、またはシナモン…大さじ1(お好みで)
醤油…大さじ1


(1)豚肉に塩、胡椒をふり室温に約1時間おく。
(2)フライパンで肉の1面を中火~弱火で、蓋をしたまま2分ずつ面を変えながら全面焼く。
(3)全面焼いたら日本酒をふりかけ蓋をする。
(4)跳ねがおさまったら水を加え、蓋をしたままとろ火で10分蒸し焼きにする。
(5)肉をひっくり返し、黒糖、きび酢を加え、お好みのスパイスをふりかけ、さらに10分蒸し焼きにする。
(6)肉を取り出しアルミホイルで包み、肉汁を落ち着かせる。
(7)フライパンに残っている煮汁に醤油を加えとろみがつくまで煮詰める。


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