おもてなし料理におすすめです。
牛ステーキ肉…約400g 【漬けタレ】 |
(1)厚手のビニールに調味料と玉ねぎ、かつお節を入れておく。
(2)牛ステーキ肉を薄く広がるくらいしっかりと叩き、塩胡椒を振る。
(3)フライパンに薄くオイルをひいて、強めの火加減で両面を焼く。(しっかり焼きめを付ける)
(4)(1)で合わせた調味液に焼き立ての肉を漬けこみ、空気を抜いてビニールの口を縛る。
(5)1時間以上冷蔵庫で寝かせる。1晩おいてもよい。
(6)皿に玉ねぎを盛り付け、斜めにスライスした牛肉を並べ、スプラウトをのせる。
※残った調味液は、炒めもの、煮物、マリネ、丼などに使い切る。
柑橘類は、柚子、すだち、カボス、ライム、レモン、橙など。