牛ステーキのマリネ(テシマ デリ&スクール監修)

おもてなし料理におすすめです。


牛ステーキ肉…約400g
塩…適宜
胡椒…適宜

【漬けタレ】
きび酢…100cc
黒糖…大さじ2
好みの柑橘類…1~2個
醤油…100cc
日本酒…50cc1
かつお節…(小袋)1~2パック
玉ねぎ(スライス)…1~2個分
スプラウト…1パック


(1)厚手のビニールに調味料と玉ねぎ、かつお節を入れておく。
(2)牛ステーキ肉を薄く広がるくらいしっかりと叩き、塩胡椒を振る。
(3)フライパンに薄くオイルをひいて、強めの火加減で両面を焼く。(しっかり焼きめを付ける)
(4)(1)で合わせた調味液に焼き立ての肉を漬けこみ、空気を抜いてビニールの口を縛る。
(5)1時間以上冷蔵庫で寝かせる。1晩おいてもよい。
(6)皿に玉ねぎを盛り付け、斜めにスライスした牛肉を並べ、スプラウトをのせる。


※残った調味液は、炒めもの、煮物、マリネ、丼などに使い切る。
 柑橘類は、柚子、すだち、カボス、ライム、レモン、橙など。

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