きび酢・黒糖で作る「いなり寿司」(テシマ デリ&スクール監修)

行楽弁当の定番、いなり寿司。

きび酢と黒糖の寿司めしが絶品です!

ふっくらジューシーいなり寿司、お試しください^^

<油揚げ>
・油揚げ…12枚
・水…1カップ
・黒糖…50g
・醤油…50cc
・日本酒…大さじ1

<寿司めし>
・米…4合
・昆布…2枚
・きび酢…90cc
・黒糖…大さじ2強
・塩…小さじ1弱
・いりゴマ…大さじ2強


<油揚げ>
(1)油揚げを沸騰した湯で1~2分茹で油抜きし、ザルにあげ冷ます。
(2)油揚げをペーパータオルに挟んで、菜ばしかめん棒を使って転がす。
 ※油揚げの中の繊維を断ち切ることで裏返しやすくなる。
(3)油揚げを半分に切って裏返す。
(4)<油揚げ>の調味料で約10分、時々上下を返しながら煮て、煮汁に浸けたまま冷ます。

<寿司めし>
(1)米を研ぎ昆布を入れて少し硬めに炊き、炊き上がったら大きめのボウルに広げる。
(2)<寿司飯>の調味料を鍋に入れ温め、炊き上がった米にまわしかける。
(3)ゴマを加えて切るように混ぜる。
(4)油揚げを破らないように軽く絞って寿司めしを詰める。


油揚げの残った煮汁で、しいたけなどを炊いて混ぜ込んでも美味しい。

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