行楽弁当の定番、いなり寿司。
きび酢と黒糖の寿司めしが絶品です!
ふっくらジューシーいなり寿司、お試しください^^
<油揚げ> <寿司めし> |
<油揚げ>
(1)油揚げを沸騰した湯で1~2分茹で油抜きし、ザルにあげ冷ます。
(2)油揚げをペーパータオルに挟んで、菜ばしかめん棒を使って転がす。
※油揚げの中の繊維を断ち切ることで裏返しやすくなる。
(3)油揚げを半分に切って裏返す。
(4)<油揚げ>の調味料で約10分、時々上下を返しながら煮て、煮汁に浸けたまま冷ます。
<寿司めし>
(1)米を研ぎ昆布を入れて少し硬めに炊き、炊き上がったら大きめのボウルに広げる。
(2)<寿司飯>の調味料を鍋に入れ温め、炊き上がった米にまわしかける。
(3)ゴマを加えて切るように混ぜる。
(4)油揚げを破らないように軽く絞って寿司めしを詰める。
油揚げの残った煮汁で、しいたけなどを炊いて混ぜ込んでも美味しい。