豚肉のさっぱり生姜焼き(テシマ デリ&スクール監修)

ボリュームがあるのにさっぱり!

きび酢と生姜が豚肉によく合います。

お弁当にもおすすめです^^

豚肉(ロース、バラ、もも、切り落とし)…250~300g
生姜(千切り、絞り汁、すり卸しなど)…40g
たまねぎ…中1個
もやし…1袋
レタス(千切り)…1/2玉
オリーブオイル…適量
塩…少々
きび酢…大さじ2
黒糖…大さじ2強
日本酒…大さじ1
醤油…大さじ2


(1)皿にレタスを盛る。
(2)温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、もやしを軽く炒めレタスの上に盛る。
(3)(2)のフライパンを温め、豚肉を軽く焼く。(赤いところが残っていてもOK)
(4)豚肉に軽く塩をして皿に取り出し、玉ねぎと生姜を炒める。
(5)豚肉を(4)のフライパンに戻して、黒糖、日本酒、醤油、きび酢を加え絡め、もやしの上に盛る


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