鶏と白髪ネギの香味ごま油ソース(テシマ デリ&スクール監修)

とりむね肉を使うのでヘルシー!

茹で汁はスープに!

むね肉をしっとり柔らかく調理するコツもご覧ください。

鶏むね肉…1枚
水…1ℓ
日本酒…大さじ2
塩…小さじ1
白コショウ…少々
白髪ネギ…長ネギ2本分
ごま油…大さじ1

【ソース】
黒糖…大さじ1
きび酢…大さじ1
醤油…大さじ1
豆板醤…小さじ1/2


(1)鶏むね肉を30分~1時間、室温に出しておく。
(2)鍋に水を沸かし、日本酒と塩を加え鶏むね肉を入れる。
(3)蓋をして約5分茹で火を止める。
(4)茹で汁に浸けたまま30分くらいおく。
(5)鶏むね肉をスライスして皿に盛り付け、白髪ネギをのせる。
(6)ソース用の調味料を合わせ、上からかける。
(7)小鍋にごま油を煙が上がるくらい熱し上からかける。


鶏むね肉を室温におくことで柔らかくしっとりと仕上がる。
鶏むね肉を茹でた汁は、お好みで、黒コショウやワカメなどを入れてスープに。

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