とりむね肉を使うのでヘルシー!
茹で汁はスープに!
むね肉をしっとり柔らかく調理するコツもご覧ください。
鶏むね肉…1枚 【ソース】 |
(1)鶏むね肉を30分~1時間、室温に出しておく。
(2)鍋に水を沸かし、日本酒と塩を加え鶏むね肉を入れる。
(3)蓋をして約5分茹で火を止める。
(4)茹で汁に浸けたまま30分くらいおく。
(5)鶏むね肉をスライスして皿に盛り付け、白髪ネギをのせる。
(6)ソース用の調味料を合わせ、上からかける。
(7)小鍋にごま油を煙が上がるくらい熱し上からかける。
鶏むね肉を室温におくことで柔らかくしっとりと仕上がる。
鶏むね肉を茹でた汁は、お好みで、黒コショウやワカメなどを入れてスープに。