たたきごぼう(テシマ デリ&スクール監修)

ごぼうの香りと歯ごたえが美味しい。

おせち料理としてだけでなく、普段のおかずにもおすすめ。

ごぼう…250~300g
塩…少々
醤油…大さじ1
水…100cc
<調味量>
ごま…大さじ4
黒糖…大さじ3
塩…小さじ1
酒…大さじ1
醤油…大さじ1
きび酢…大さじ3


(1)ごぼうはよく洗い、水(分量外)に放ち、軽く灰汁を抜く。
(2)水から取り出し、すりこぎで軽くたたき、塩、醤油を加え茹でる。
(3)すり鉢でごまを擦り、調味料を加え、(1)のごぼうを和える。



ごぼうは歯ごたえを残して茹でると美味しい。

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