スノーボール

混ぜて、丸めて焼くだけ♪

サクサクの食感と黒糖の優しい甘さが美味しい素朴なクッキー♪

 

 

約30個分のレシピ
薄力粉…120g
アーモンドプードル…35g
黒糖(粉)…40g
バター(無塩バターでも可)…80g
(コーティング用)
黒糖…適宜


(1)バターを室温に戻し柔らかくしておく。
(2)薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるいにかける。
(3)バターをボールに入れ、クリーム状になるまで混ぜ、黒糖を加え、さらに混ぜる。
(4)(3)に(2)の薄力粉とアーモンドプードルを入れ、ゴムベラでさっくりと切り混ぜる。
(5)粉っぽかった生地がまとまったら、生地を平たくしてラップをかけ、30分冷蔵庫で寝かせる。
(6)生地を包丁で30等分に切り分け、クッキングシートを敷いた天板に丸めながら並べる。
(7)170℃に温めたオーブンで15分焼く。
(8)焼きあがったら冷まして、コーティング用の黒糖を茶こしなどで振りかける。


焼き時間はオーブンによって異なるので、薄く焼き色が付いてきたらOK♪
熱いうちに粉黒糖をまぶすと溶けるので、ご注意^^

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