栗きんとん(テシマ デリ&スクール監修)

お正月にも、普段のお茶うけにも美味しいきんとん。

ビタミンCや、食物繊維も豊富なさつま芋は完全栄養食。

さつま芋(皮を剥いたもの)…正味200g
黒糖…50~100g
バター…10~20g(お好みで)
栗の甘露煮…3個


(1)さつまいもの皮を厚めに剥いて、1~2cm位の厚さに切り、
1時間位水にさらしてアクを抜く。
(2)(1)のさつま芋を茹でて潰す。
(3)(2)にお好みで黒糖、バター味を見ながら加え好みの甘さに加減する。
(日持ちさせたい時は、一度鍋で加熱しながら練る。)
(4)さらしなどで茶巾にしぼり、半分に切った栗の
甘露煮をのせる。


黒糖の分量はさつま芋の甘さをみて、お好みで調整します。

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