梅シロップ

黒糖を使った優しい甘さと梅の酸味が絶妙!

梅のエキスたっぷりのシロップを是非^^

梅…1kg
黒糖…1kg


(1)梅はきれいに洗い、よく乾かしておく。
(2)竹串などでヘタを取り除き、数ヵ所穴をあける。
(3)保存瓶に梅と黒糖を交互に入れる。
※一番上が黒糖になるように入れる。
(4)冷暗所で保管し、1日に1~2回保存瓶を揺すって、
中の梅と黒糖が混ぜ合わされるようにする。
(5)10日程で梅にシワがたくさん寄ってきたら、梅を取り出す。
(6)シロップを鍋に移し、弱火にかけアクを取りながら、
15分くらい煮詰めたら出来上がり。


密封できる瓶に入れ、冷蔵庫で保管する。
水や炭酸水などで割って飲んだり、シロップとしてヨーグルトや
葛餅などにかけて食べても美味しい。

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