黒糖アイスクリーム

こんなに美味しいアイスクリームが作れるなんてビックリ!!

是非、お試しください^^♪

(50g×8個分)
生クリーム(泡立ちやすいよう、直前まで冷やしておく)…200ml
卵(泡立ちやすいよう、直前まで冷やしておく)…3個
黒糖…100g


(1)大きめのボウルを1個、普通の大きさのボウルを2個用意する。
(2)大きめのボウルに生クリームを入れる。普通の大きさのボウルに卵白、
もう1つのボウルに卵黄と黒糖を入れる。
(3)卵黄と黒糖のボウルをハンドミキサーにかけ、マヨネーズくらいの
なめらかさになるまで混ぜる。
(4)ハンドミキサーをきれいに洗い、水分を拭き取ってから、
生クリームを角が立つくらい泡立てる。
(氷の入ったボウルなどを下にあてると泡立ちやすい。)
(5)ハンドミキサーをもう一度きれいに洗い、水分を拭き取ってから、
卵白を角が立つくらい泡立てる。
(6)生クリームが入ったボウルに、卵黄と卵白全てを加えて、ゴムベラなどで
混ぜ合わせる。(メレンゲを潰さないように優しくさっくりと合わせる。)
(7)(6)をタッパーなどに入れて冷凍庫で冷やす。
(8)2~3時間冷やしたあと、スプーン等で全体を混ぜ、再び冷凍庫へ入れ、
固まれば食べられる。


ハンドミキサーは、その都度きれいに洗う(少量でも材料が混ざると
泡立たない場合がある)。
生クリーム・卵白は、冷たい方が泡立ちやすい。
(8)の作業を数回繰り返すと、よりなめらかなアイスクリームに仕上がる。

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