筑前煮(がめ煮)

根菜たっぷりの筑前煮♪

鶏もも肉…120g
れんこん…100g
ゴボウ…25cm(約1/2本)
大根…5cm
にんじん…中1本
里芋…大2個
干ししいたけ…大3枚
こんにゃく…1/2枚
いんげん…7本
ゴマ油…適宜
酒…大さじ1
黒糖…大さじ2
醤油…大さじ2 1/2


(1)干ししいたけは水でもどし、やわらかくなったら4等分に
切る(もどし汁はとっておく)。
(2)れんこんとゴボウは皮を剥き、乱切りしたら、
それぞれ酢水(分量外)につけて、アク抜きをする。
(3)里芋は皮を剥き、ひと口大に切ったら、水につけて
アク抜きをする。
(4)大根とにんじんは皮を剥き、乱切りする。
(5)こんにゃくはスプーンでちぎり、下茹でしてアクを抜く。
(6)鍋にゴマ油を少し入れ、火にかけて温める。
(7)(6)の鍋で鶏肉を炒める。鶏肉が白く色が変わったら
(2)~(5)を加えて軽く炒める。
(8)材料にひたひたの水(分量外)と(1)のしいたけ、もどし汁を
加えて煮る。
(9)(8)の具がやわらかくなったら、酒、黒糖、醤油で味をつける。
(10)最後にいんげんを加える。


調味料はお好みの味で調整♪

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