根菜たっぷりの筑前煮♪
鶏もも肉…120g |
(1)干ししいたけは水でもどし、やわらかくなったら4等分に
切る(もどし汁はとっておく)。
(2)れんこんとゴボウは皮を剥き、乱切りしたら、
それぞれ酢水(分量外)につけて、アク抜きをする。
(3)里芋は皮を剥き、ひと口大に切ったら、水につけて
アク抜きをする。
(4)大根とにんじんは皮を剥き、乱切りする。
(5)こんにゃくはスプーンでちぎり、下茹でしてアクを抜く。
(6)鍋にゴマ油を少し入れ、火にかけて温める。
(7)(6)の鍋で鶏肉を炒める。鶏肉が白く色が変わったら
(2)~(5)を加えて軽く炒める。
(8)材料にひたひたの水(分量外)と(1)のしいたけ、もどし汁を
加えて煮る。
(9)(8)の具がやわらかくなったら、酒、黒糖、醤油で味をつける。
(10)最後にいんげんを加える。
調味料はお好みの味で調整♪