きび酢入り すきやき

きび酢入りなので、たくさん食べても胃がもたれません^^

牛肩ロース肉…300~400g
白菜 … 1/4カット
長ネギ… 1本
糸こんにゃく…1袋
しめじ(えのきなど)…1袋
焼き豆腐… 1丁
黒糖…大さじ4
酒 …大さじ4
醤油…大さじ4
きび酢…大さじ2
(卵…お好みで)


(1)白菜は芯と葉に分けて切る。長ネギは斜め切り、しめじは適当な長さに切る。
(2)糸こんにゃくは、好みの長さに切り、さっと湯通ししてアクを抜く。
(3)焼き豆腐は、一口大に切る。
(4)鍋を熱し油をしき、牛肉を炒めたら黒糖、醤油、酒、きび酢を入れる。その中に白菜の芯、糸こんにゃく、しめじを加え、蓋をして強火で4~5分位煮る。
(5)沸騰したら弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。次に白菜の葉、長ネギ、焼き豆腐を加え、柔らかくなるまで煮る。



溶き卵で食べるも良し♪
食べる時にも、お好みできび酢をかけても良い。

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