きび酢入りなので、たくさん食べても胃がもたれません^^
牛肩ロース肉…300~400g |
(1)白菜は芯と葉に分けて切る。長ネギは斜め切り、しめじは適当な長さに切る。
(2)糸こんにゃくは、好みの長さに切り、さっと湯通ししてアクを抜く。
(3)焼き豆腐は、一口大に切る。
(4)鍋を熱し油をしき、牛肉を炒めたら黒糖、醤油、酒、きび酢を入れる。その中に白菜の芯、糸こんにゃく、しめじを加え、蓋をして強火で4~5分位煮る。
(5)沸騰したら弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。次に白菜の葉、長ネギ、焼き豆腐を加え、柔らかくなるまで煮る。
溶き卵で食べるも良し♪
食べる時にも、お好みできび酢をかけても良い。