シソきび酢ジュース

シソの持つ豊富な栄養ときび酢、黒糖の健康ドリンク♪

赤シソの葉…200g
水…1200cc(6カップ)
黒糖…500~600g
きび酢…200cc(1カップ)


(1)赤シソの葉は、洗って水気を切る。
(2)大きめの鍋で分量の水を沸騰させる。
(3)(1)の赤シソを(2)に入れる。
(4)10分間くらい煮る。
(5)火を止めて、赤シソを引き上げる。
(6)(5)の鍋に黒糖を入れて溶かす。
(7)(6)にきび酢を入れる。
(8)冷めてから、ガラスビンなどに移し冷蔵庫で保存する。
  水や炭酸水などで、薄めて飲む。


(5)で引き上げた赤シソは、冷めてからしぼって刻み、
じゃこやゴマと一緒にからいりすると、“しっとりふりかけ”になる。
青シソの葉で作ると、また違ったおいしさのシソジュースが出来る♪

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