野菜のピクルス

とっても簡単♪自家製ピクルス!

野菜が、ヘルシーでお洒落に変身します♪

きゅうり…1本
にんじん…1/2本
大根…150g
ゴボウ…細めのもの1本
れんこん…1/2節
ミニトマト…10個
(ピクルス液)
きび酢…2カップ
水…2カップ
黒糖…70g
塩…小さじ2
コショウ…少々
鷹の爪(種は取り除いておく)…2本
昆布(10cm角)…2枚
ローリエ…2枚
(お好みでスライスにんにく等)


(1)ピクルス液の材料を鍋に入れ、火にかける。沸騰直前で
火を止め、冷ましておく。
(2)きゅうりとにんじんは、食べやすい大きさに切り、塩(分量外)を
少々加えて、軽くもみ込む。5分位おいた後、水洗いして水気を
切る。
(3)れんこんは厚さ1cm位の半月切り、ゴボウは2-3cmの長さに
切り、酢(分量外)を加えた湯で固めに茹で、水気を切る。
(4)大根は食べやすい大きさに切り、固めに茹でて水気を切る。
(5)ミニトマトはヘタを取り、竹串で数箇所穴をあける。
(6)保存容器に(1)~(5)を入れて漬け込む。
(7)冷蔵庫に保存し、翌日から食べられる。漬け込んで3-4日が
味がなじんで食べ頃。


カリフラワーやパプリカ等、お好みの野菜で色々試してみよう♪

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