きび酢入りポテトサラダ

パンにはさんでサンドイッチの具にしても美味しい!

定番ポテトサラダにきび酢を入れて、よりヘルシーに...。

じゃがいも…中3個
たまねぎ…1/2個
きゅうり…1/2本
ホールコーン…大さじ2~3(お好みで)
ロースハム…2枚
きび酢…大さじ1
マヨネーズ…大さじ2(お好みで調整)
塩・コショウ…少々

(飾り用)
フリルレタス…適量
パセリ…適量
ミニトマト…適量


(1)じゃがいもの皮を剥き、1個ずつをラップにくるんで、レンジで
7分くらい加熱する。竹串を刺して、スッと通るようになればOK。
(2)たまねぎ、きゅうりは薄切りにし、塩(分量外)を振って10分ほど置く。
ハムは食べやすい大きさに切る。
(3)(1)のじゃがいもを熱いうちにボウルに移し、マッシャー等で潰したら、
すぐにきび酢を加えて混ぜ、冷ましておく。
(4)(3)が冷めたら、水気をしっかりしぼった(2)の野菜とハム、ホールコーンを
加え、マヨネーズで和える。
(5)塩・コショウで味を整えて完成!(塩は最初、野菜に振っているので、
控え目でOK♪)
(6)フリルレタスを敷き、その上にポテトサラダを盛り付け、パセリと
ミニトマトを飾ると、見た目も味も良いポテトサラダの出来上がり♪


にんじんを入れて作ると、より栄養たっぷりに!
彩りにカニ蒲鉾などを加えてもOK。
じゃがいもが熱いうちにきび酢を加えることで、酸味が飛んで
味がまろやかになる。
お好みのパンに挟むとサンドイッチに変身!

スタッフブログ たからものレシピ 商品一覧 当サイトについて お問い合わせ よくある質問 お客様の声 特定商取引に関する法律 きび酢のストーリー 黒糖のストーリー ご注文について
Real Time Web Analytics