ピクニックやお花見にもピッタリ♪つけあわせにしても美味しいレシピ!
キャベツ…1/2個(約600g) |
(1)固形タイプの黒糖は、予め細かく砕いておく。
(2)キャベツは千切りにしてザルにのせ、熱湯(分量外)を
回しかける。
(3)大きめの容器に、きび酢・黒糖・塩・コショウを入れ、
しっかり混ぜ合わせる。
(4)(2)のキャベツは冷ました後、かたく絞って水分を切る。
(5)(3)で作った調味液に、キャベツとスライスアーモンドを加えて
漬け込む。
(6)(5)にローリエを入れて冷蔵庫で冷やし、味をなじませたら
きび酢ザワークラウトの出来上がり。
(7)パンにザワークラウト、ハム、レタス、お好みで
マヨネーズを一緒に挟んだら、完成♪
(1)で熱湯を回しかけることで、味がしみこみやすくなる。
冷蔵庫で4.5日保存が可能。
お好みで酢の量を増やすと、より酸味が増して美味しい♪