きび酢入り煮込みハンバーグ

デミグラスソースときび酢のコラボ...。是非試していただきたいレシピ♪

<ハンバーグ>
合挽き肉…250g
たまねぎ(みじん切り)…1/2個
塩…小さじ1/2
ブラックペッパー…小さじ1/2
ナツメグ…小さじ1/2
溶き卵…卵1個分
パン粉…大さじ3~4
サラダ油…適量
<煮込みソース>
たまねぎ(スライス)…1/2個
しめじ…1/2株
赤ワイン…100cc
コンソメ…1/2個
水…100cc
デミグラスソース缶…1缶
塩…小さじ1/2
ブラックペッパー…小さじ1/2
きび酢…大さじ1~2


(1)溶き卵にパン粉を浸しておく。
(2)ボウルに合挽き肉を入れ、塩、ブラックペッパー、ナツメグを加え
粘りが出るまで、よく混ぜる。
(3)(1)とたまねぎ(みじん切り)を加え、さらに混ぜる。
(4)(3)を食べやすい大きさに分け、空気を抜きながら成型する。
(5)フライパンにサラダ油を入れ、中火で(4)を焼く。両面に焼き色が
ついたら、別の器にいったんうつしておく。
(6)同じフライパンの中に、たまねぎ(スライス)としめじを入れて、
しんなりするまで炒める。
(7)(6)に水とコンソメ、赤ワインを加え、ソースを煮る。赤ワインのアルコール分を
飛ばしたら、きび酢、デミグラス缶を加え、さらに煮る。
(8)(7)に(5)ときび酢を加え、約20分煮詰める。ハンバーグに火が通ったら
出来上がり。


お好みで、きび酢の量を調整すると良い。
(6)でトマトやセロリなどお好みの野菜を加えても美味しい♪

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