菜の花のきび酢味噌あえ

菜の花ときび酢味噌の相性抜群!簡単♪酢味噌あえ^^

味噌…大さじ1
きび酢…大さじ1
黒糖…大さじ2/3
(固形タイプのものは潰しておく)
菜の花…1束
いりゴマ…適量


(1)味噌、きび酢、黒糖を器に入れ、よくかき混ぜておく。
(2)菜の花は熱湯でサッと茹で、水にさらした後、軽くしぼって
水分を切り、5cmくらいの長さに切る。
(3)(1)を(2)に入れてまんべんなく混ぜる。
(4)いりゴマを振りかけて出来上がり。


菜の花は茹ですぎると食感が良くないので、サッと茹でる。
きび酢味噌はお好みでからしや柚子、柚子ゴショウなどを
入れても良い。

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