あさりときび酢のお吸い物

とろろ昆布とあさりで手軽に出来る、さっぱりタイプのお吸い物です♪

(2人分)
水…2 1/2カップ
あさり(砂抜き)…100g程度
とろろ昆布…10g程度
薄口醤油…小さじ2
きび酢…大さじ2
かいわれ…少量
柚子の皮…適量
(三つ葉やネギでもOK)


(1)あさりは、うすい塩水で、殻をこすり合わせて洗う。
(2)水を入れた鍋にあさりを入れ、火にかけ沸騰させる。アクが出たら取り除く。
(3)(2)にとろろ昆布と薄口醤油、きび酢を入れる。
(4)(3)の味をみて、少量の塩(分量外)でお好みの味に整える。
(5)かいわれは、さっと茹でて軽く絞る。
(6)器に盛り、柚子の皮と(5)を飾る。


あさりのかわりにはまぐりを入れてもOK♪
今回は、手軽に手に入るあさりを使用…^^;
かいわれのかわりにみつ葉やネギを使ってもOK

スタッフブログ たからものレシピ 商品一覧 当サイトについて お問い合わせ よくある質問 お客様の声 特定商取引に関する法律 きび酢のストーリー 黒糖のストーリー ご注文について
Real Time Web Analytics