黒糖ミルクプリン・きび酢カラメルかけ

卵を使わないヘルシー「黒糖ミルクプリン」に、きび酢入りのカラメルをかけるとすっきり爽やか♪

(黒糖ミルクプリン)
水…150cc
牛乳…1カップ
生クリーム…1/2カップ
黒糖(軽く潰したもの)…大さじ3
粉ゼラチン…5g
水…大さじ1
(きび酢カラメル)
黒糖…40g
水…大さじ4
きび酢…小さじ2


(1)粉ゼラチンはあらかじめ大さじ1の水にふり入れ、ふやかしておく。
(2)鍋に水、牛乳、生クリーム、黒糖を加えて火にかける。沸騰直前まで温め、
火からおろして(1)のゼラチンを入れ、かき混ぜて溶かす。
(3)(2)をこし器(目の粗いざるでもOK)でこし、グラスなどに流し入れて
冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
(4)小鍋に黒糖、きび酢、水を入れ、かき混ぜながら煮つめてカラメルを作る。
とろみがついたら火からおろしてしばらく冷ます。
(5)(4)を、(3)の冷やしたプリンにかけてできあがり。


カラメルを作る際、鍋をゆすりながら混ぜて煮つめると焦がさなくて良い。

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