黒糖ぜんざい

寒い日には、甘さ控えめで身体にやさしい黒糖ぜんざいをどうぞ...♪

小豆…250g
黒糖…300g
塩…少々
水…適量
餅…適量


(1)豆を水洗いし、3~4倍の水に一晩つけておく。
(急ぐ場合は3~4時間でもOK。)
(2)水ごと鍋に移しかえ、沸騰するまで強火にかける。
(3)沸騰したら一度お湯を捨て、また新しく水を入れ沸騰させる。
(4)再び沸騰したら弱火にして、さし水をしながら小豆が柔らかくなるまで煮る。
(この間に浮いてくるアクはしっかり取り除く。)
(5)小豆が十分柔らかくなったら、黒糖、塩を加えてさらに弱火で煮る。
(6)お好みの味に整え、火を止める。
(7)餅を入れて出来上がり。(餅はお好みで焼いても煮てもOK)


アク抜きは十分に行うようにする。
先に黒糖や塩を入れてしまうと小豆が柔らかくならないので、
必ず柔らかくなってから入れること。

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