「かけろまきびポン酢」入り七草粥

お正月の食べ過ぎ、飲み過ぎで弱った胃腸を整える「七草粥」。

今年は「かけろまきびポン酢」入りの七草粥を是非お試しください♪

七草(スズナ・スズシロ・セリ・ナズナ・
ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ) 
米…1合
水…6カップ 
塩 少々 
かけろまきびポン酢…大さじ2
(レシピ「ソース・ドレッシング」の「かけろまきびポン酢」を参照)



(1)七草を水で洗い、根の部分はスライスし葉の部分は適当な
大きさに刻む。
(2)葉の部分は水につけアクを抜く。
(3)鍋に水、米を入れ中火にかける。ひと煮立ちしたらとろ火にし、
スライスした根の部分を入れる。
(4)根の部分がやわらかくなり、米もお粥状になったら、
刻んだ(2)の水気を切り鍋の中に入れ、1~2分煮込む。
  ※(3)(4)の所要時間は30分位
(5)火を消す直前に、塩、「かけろまきびポン酢」を加えて出来上がり。


時間がない方は、炊いたご飯をお粥にすると手早くできる。
「かけろまきびポン酢」のかわりにきび酢と醤油を使ってもOK♪
ありあわせの野菜を加えると、より食べやすい七草粥になる。

スタッフブログ たからものレシピ 商品一覧 当サイトについて お問い合わせ よくある質問 お客様の声 特定商取引に関する法律 きび酢のストーリー 黒糖のストーリー ご注文について
Real Time Web Analytics