お正月の食べ過ぎ、飲み過ぎで弱った胃腸を整える「七草粥」。
今年は「かけろまきびポン酢」入りの七草粥を是非お試しください♪
七草(スズナ・スズシロ・セリ・ナズナ・
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(1)七草を水で洗い、根の部分はスライスし葉の部分は適当な
大きさに刻む。
(2)葉の部分は水につけアクを抜く。
(3)鍋に水、米を入れ中火にかける。ひと煮立ちしたらとろ火にし、
スライスした根の部分を入れる。
(4)根の部分がやわらかくなり、米もお粥状になったら、
刻んだ(2)の水気を切り鍋の中に入れ、1~2分煮込む。
※(3)(4)の所要時間は30分位
(5)火を消す直前に、塩、「かけろまきびポン酢」を加えて出来上がり。
時間がない方は、炊いたご飯をお粥にすると手早くできる。
「かけろまきびポン酢」のかわりにきび酢と醤油を使ってもOK♪
ありあわせの野菜を加えると、より食べやすい七草粥になる。