きび酢たたきゴボウ

スタッフも絶賛!つい食べすぎてしまう一品

ゴボウ…1本
すりゴマ(白)…大さじ1 1/2
薄口醤油…大さじ1/2
醤油…大さじ1
きび酢…大さじ1
黒糖…大さじ2/3


(1)ゴボウはたわしでよく洗い、4~5cmくらいの長さに切る。
太いようなら2~4つ割りにする。酢水(分量外)に2分ほど
さらしてアク抜きをする。
鍋に湯を沸かし酢(分量外)を少量加え、歯ごたえの残る程度
に茹でる。
(2)(1)のゴボウをまな板の上にのせ、硬くしぼったぬれ布巾をかけ
すりこぎで上から軽くたたく。
(3)調味料にあえてなじませる。


ゴボウを茹で過ぎると歯ごたえがなくなるので、注意すること。

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