りんごきび酢

寒い季節には、ホットりんごきび酢をどうぞ!!

アイスでもホットでも美味しい♪

りんご…100g(中くらいの大きさのもの半分程度)
黒糖 …100g
きび酢…200ml
広口びん(500ml容量、電子レンジOKのもの)


(1)りんごをよく洗い、ペーパータオルで水分をふき取る。8等分にして、
芯を取り、皮ごと幅2センチのイチョウ切りにする。
(2)広口びんに黒糖と切ったりんごを入れ、きび酢を注ぐ。
(3)ふたをしないで、電子レンジ強で、40秒加熱する。
(4)電子レンジから取り出し、蓋をして常温に置いておく。
翌日から飲むことができる。


電子レンジにかけない場合は、2週間漬け込んだらおいしく飲める。
常温で1年間保存できるので、りんごのおいしい季節にたくさん作っておくと良いかも…♪

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