お月見の季節に是非!
(団子) (みたらし餡 ) |
(1)ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れ、耳たぶくらいのかたさにこねる。多少硬い場合は豆腐で調整する。
(2)鍋にたっぷりの水を沸騰させ(1)を丸めて入れる。自然に浮いてきたら、さらに1分程度茹でて、ざるにあげ氷水で冷やし水気をきる。(※長時間冷やしすぎないこと。)
(3)鍋に醤油、黒糖、水、片栗粉を入れ、黒糖と片栗粉がよく溶けるまで混ぜる。(このとき、火はつけない状態)
(4)(3)がしっかり溶けたところで火にかけ、ヘラで混ぜ続ける。とろみと透明感が出てきたら火を止める。
(5)(2)の団子にみたらしの餡を掛けて食べる
竹串にさしてフライパンで軽く焦げ目をつけてから、みたらし餡をかけてもOK