黒糖シフォンケーキ

ふわふわの食感が楽しい黒糖シフォンケーキをティータイムにどうぞ...

卵(L)…3個
黒糖…60g
(固形タイプの黒糖は潰しておく)
薄力粉…60g
ベーキングパウダー …小さじ1弱
サラダ油…大さじ2
水…大さじ1
牛乳…50cc

生クリーム …適量


(1) 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄に裏漉しした黒糖の一部(大さじ1~2)を加えよく混ぜる。
(2) (1)にサラダ油、水、牛乳、粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加えて混ぜる。
(3) 卵白を泡立て、黒糖を2・3回に分けて加えながら、更に泡立てる。
(4) (2)に(3)を3回に分けて加え混ぜ合わせる。
(5) シフォン型に入れ、180度に温めておいたオーブンで40分焼く。
(6) 焼き上がったら型を逆さにして完全に冷ます。
(7) (6)を切り分けて、泡立てた生クリームを添える。


サラダ油のかわりにオリーブ油、牛乳のかわりに豆乳を使うとよりヘルシーに仕上がる。

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