意外に簡単♪「生キャラメル」
ご家庭で「黒糖生キャラメル」にチャレンジ!
牛乳…400cc |
(1)クッキングシート、バット、ゴムベラを用意する。
(2)鍋に材料を全部入れて強火にかける。
(3)吹きあがったら中火・強火を繰り返し、水分を飛ばす感じで焦げないように、ヘラでひたすら混ぜる。
(4)中火でも吹くようになったら弱火にして、さらに混ぜる。
(5)だいたい40分〜50分混ぜ続け、混ぜた時に鍋底がしっかり見える固さになったら、クッキングシートを敷いたバットに流し入れる。
(6)1時間くらい粗熱をとって、冷蔵庫で2時間~1日冷やし固める。
(7)キューブ状に切って、包み紙に包む。
火からおろすタイミングは、コップに水を入れて1滴落としてみる。キャラメルが溶け出して水が濁らなければOK!