彩りも美しい、簡単に出来る、サッパリ味のサワーライスです。
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米…3合
塩…小さじ2
きび酢…大さじ4~5
みようが(みじん切り)…2個
生姜(みじん切り)…大さじ2
大葉(みじん切り)…10枚
ごま…大さじ2
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(1)炊き立てのごはんに塩を振りかける。
(2)きび酢、みょうが、生姜、大葉をごはんに混ぜ合わせる。
(3)炒ったごまを振りかけ混ぜる。
イワシのかば焼きをのせたり、塩サバ、煮魚、ツナなどによく合う。
海苔やレタスで好きな具を巻いて手巻き寿司風にしても美味しい。
定番の五目ちらし寿司♪きび酢と黒糖でよりヘルシーに...!
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米 …3合
< 寿司酢 >
きび酢…1/2カップ
黒糖…大さじ3
塩…大さじ1/2
ちりめんじゃこ…100g
< ご飯に混ぜる具の材料 >
にんじん …小1本
干ししいたけ(水でもどしたもの)…4~5枚
ごぼう…小1本
れんこん…100g
干ししいたけのもどし汁…1カップ
黒糖…大さじ1/2
醤油…大さじ1/2
みりん …大さじ1/2
< トッピングする具の材料 >
絹さや(塩茹でしたもの)…5~6枚
かにかま…2本
錦糸卵 …卵2個分
きざみのり…少々
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(1)容器にきび酢、黒糖、塩を入れてよく混ぜ、寿司酢を作る。
(黒糖が溶けにくい場合はレンジでチンしてもOK!)
(2)(1)にちりめんじゃこを加えておく。
(3)お米を炊く。(水の量は炊飯器のお寿司のラインに合わせて炊く)
(4)しいたけ、にんじん、れんこんを細切りにし、ごぼうは小さめのささがきにする。
(5)ごぼうとれんこんは、水にさらし、アクが取れたらザルに上げる。
(6)鍋にしいたけのもどし汁と(5)、しいたけ、にんじんを入れ、煮る。さらに、黒糖、醤油、
みりんを加え具材が柔らかくなるまで(汁気が少なくなるまで)煮詰める。
煮えたら、ザルに上げ軽く水分を切る。
(7)絹さやとかにかまをトッピング用に細く刻む。
(8)炊き立てのご飯を大きなボウル(飯台など)に入れ、(2)を加え、
うちわで扇ぎながら切るように混ぜる。
(9)さらに(6)を加え、混ぜる。
(10)お皿に(9)を盛り、その上に錦糸卵と(7)、きざみのりを散らして出来上がり
寿司酢とご飯を混ぜる際、混ぜすぎるとべたついたご飯になるので、
しゃもじで切るように、手早く混ぜる。
たっぷり作ってコロッケにしたり、カレーパンにしたり、アレンジOK!
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合挽きミンチ…200g
< a >
たまねぎ…1個
にんじん…小1本
ピーマン…1個
茄子…1本
ズッキーニ…1/2本
しょうが…1片
にんにく…2片
オリーブ油 … 大さじ2
< b >
塩 …小さじ1/2
胡椒 …少々
黒糖…小さじ2
カレー粉 …大さじ1 1/2
<c >
赤ワイン…50cc
トマトホール…1/2缶
醤油 …大さじ1
きび酢…大さじ2
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(1) aの材料をみじん切りにし、茄子は水にさらしておく。
(2) フライパンにオリーブ油、にんにく、しょうがを入れ火にかける。
(3) 香りが出てきたら、合挽きミンチとその他の野菜を加えよく炒める。
(4) (3)にbを加え更に炒め、cを入れ煮込む。
(5) 最後にきび酢を加え、さっと煮込む。
お好みでチキンコンソメ等を加えても良い。