きび酢恵方巻き

きび酢パワーで鬼をやっつけよう!

(巻き寿司5本分)
焼き海苔…5枚
米…3合(5本分)
きび酢…1/2カップ
黒糖…大さじ3
塩…小さじ1
薄焼き卵…5枚(卵2個分)
ハム…10枚
レタス…適量
チーズ…棒チーズ5本
きゅうり…1本(巻きやすいよう細長く切る)
カニ蒲鉾…5本


(1)あらかじめ黒糖は、細かく砕いておく。きび酢の中に黒糖・塩を入れ、寿し酢を作る。
(2)ご飯が熱いうちに(1)をあわせ、酢飯を作る。
(3)薄焼き卵を作り、冷ましておく。
(4)きゅうりは、巻きやすいように細長く切る。
(5)まきすに海苔を置き、酢飯を薄く広げて載せる。この時、海苔の下部分を約1cm
上部分を1.5cmあけておくと巻きやすい。
(6)(5)の上に薄焼き卵を載せる。その上に残りの具を載せて、まきすで巻いていく。


具を載せる時は、中央部より少し下に置くときれいに巻ける。
具は、冷蔵庫にあるものでOK!シーチキン、納豆などもオススメ♪

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