生春巻きの皮…2枚 |
(1)生春巻きの皮を4等分にハサミで切って、高温の油で揚げる。
(2)チリソースの材料を合わせる。
(3)海老を日本酒と水、塩で酒蒸しする。殻を剥いて横に半分スライスする。
(4)海老とアボカド、ズッキーニをボウルに入れ、きび酢、塩、オイルで軽く下味を付ける。
(5)皿にベビーリーフを敷き、生春巻きの皮に海老の和えたものをのせ、チリソースをかける。
生春巻きの皮…2枚 |
(1)生春巻きの皮を4等分にハサミで切って、高温の油で揚げる。
(2)チリソースの材料を合わせる。
(3)海老を日本酒と水、塩で酒蒸しする。殻を剥いて横に半分スライスする。
(4)海老とアボカド、ズッキーニをボウルに入れ、きび酢、塩、オイルで軽く下味を付ける。
(5)皿にベビーリーフを敷き、生春巻きの皮に海老の和えたものをのせ、チリソースをかける。
さわら…1/2尾 【調味液】
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(1)調味液を合わせ、ひと煮立ちさせておく。
(2)さわらに塩、白コショウで下味をつけ、小麦粉をはたいて揚げる。
(3)揚げたさわら、玉ねぎのスライス、にんじんの千切りを調味液に漬ける。
(4)数時間漬けて、味が馴染んだら皿に盛り付け、仕上げにオリーブオイルをかけ、
お好みでイタリアンパセリなどをあしらう。
タコ(刺身用)…100g~150g(1cm位に切る) |
(1)ボウルに全ての材料を入れ、全体に塩を振る。
(2)きび酢、EVオリーブオイルを入れて味を調える。
(3)冷蔵庫でよく冷やす。
調味料の量は味をみながらお好みで調整。
簡単美味しい魚の照り焼きは、覚えておきたい魚料理の1つ!
甘辛いたれがご飯によく合います^^
魚(ブリ、イワシなど)…切り身4切れ |
(1)フライパンにオリーブオイルを少量しき、魚を両面焼く。
(2)魚を取り出し、黒糖、酒、醤油を加え、煮詰める。
(3)魚をフライパンに戻し、タレを絡める。
大葉をそえたり、ごまをふりかけると美味しい
タレが残ったら厚揚げなどを絡めると美味しい。
茹でむきエビ…15尾 |
(1)パプリカとセロリの葉は食べやすい大きさに切る。
(2)(1)と茹でたエビをイタリアンきび酢ドレッシングで
あえて出来上がり。
野菜はほかの野菜にかえてもOK♪
滋養強壮で知られる長いもと、抗疲労成分を含むといわれるマグロを美味しく!
マグロ刺身用・さく…200g |
(1)マグロのさくは、7mm程度の幅に切る。
(2)長いもは皮を剥いて細切り、かいわれは根を切り3等分に切る。
(3)きび酢と醤油を合わせ、練りからしを少しずつ加えて、溶かし混ぜ合わせる。
(4)(2)に(3)を加え、和えて出来上がり。
カジキマグロ…2切れ 小麦粉…適量 きび酢…100ml |
(1)鷹の爪は輪切りにする。
(2)玉ねぎは薄切り、ピーマンとにんじんは細切りにする。
(3)鍋に、(1)ときび酢、醤油、だし汁、黒糖、を入れ、ひと煮たちさせる。
(4)カジキマグロは一口大に切り、軽く塩・コショウをし、小麦粉をまぶす。
(5)(4)をやや多めのオイルで焼き色が付くまでフライパンで焼く。
(6)器に(2)と(5)を入れ、(3)をかけて15分程漬ける。
黒糖の量はお好みで調節すると良い♪
ヒラメ(刺身用)…6切れ(一人前) きび酢…大さじ2 |
(1)ボールにきび酢、オリーブ油、塩、黒コショウを入れ混ぜる。
(2)ベビーリーフとミニトマトをきれいに洗い、水気を拭き取る。
(3)(1)にヒラメとベビーリーフ、ミニトマトを入れ混ぜる。
(4)お皿に盛り付けて出来上がり。
マグロやたこなどお好みの食材にかえてもよい♪
田作り(ごまめ)…100g |
(1フライパンに田作りを入れ、からいりする。
(2)(1)を別の容器にうつす。
(3)フライパンに、調味料を全て入れ、沸騰させる。
(4)(3)にからいりした田作り(ごまめ)を入れ調味料を絡めて出来上がり。
フライパンで調味料を絡ませるときに焦げないように注意する。
まるで「小さな南蛮漬け」。意外な美味しさを発見♪
イリコ |
(1)イリコを軽くからいりして粗熱をとる。
(2)しょうがを千切りにする。
(3)容器に黒糖ときび酢を入れる。
(4)イリコとしょうがを入れて完成。