エスカベッシュ(南蛮漬け)テシマ デリ&スクール監修

お醤油が入る和風のエスカベッシュです。

レシピはさわらですが、他にも

白身魚、アジ、イワシ、鶏のささ身など、お好みの食材でお試しください。

さわら…1/2尾
塩…適量
コショウ…適量
小麦粉…適量
揚げ油…適量
玉ねぎ(スライス)…1玉
にんじん(千切り)…1本

【調味液】
きび酢…100cc
日本酒…100cc
水…100cc
醤油…50cc
黒糖…大さじ2
塩…小さじ1


【仕上げ】
オリーブオイル…少々
イタリアンパセリ…お好み


(1)調味液を合わせ、ひと煮立ちさせておく。
(2)さわらに塩、白コショウで下味をつけ、小麦粉をはたいて揚げる。
(3)揚げたさわら、玉ねぎのスライス、にんじんの千切りを調味液に漬ける。
(4)数時間漬けて、味が馴染んだら皿に盛り付け、仕上げにオリーブオイルをかけ、
 お好みでイタリアンパセリなどをあしらう。


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