テシマ デリ&スクール監修5のたからものレシピ

新じゃがの季節にお試しください。

新じゃが(7mm厚の半月切り)…中2個
いんげん(斜め切り)…3本
塩…少々

ヤリイカ(食べやすい大きさ)…1杯
塩…少々
日本酒…少々

【酢味噌】
味噌…大さじ2
黒糖…大さじ2
きび酢…大さじ2


(1)小鍋に新じゃが、いんげんを入れ、軽く塩を振り少量の水でサッと茹でる。
(2)(1)をザルに上げ、次にヤリイカを入れ、軽く塩と日本酒を振り酒蒸しする。
(3)ボウルに酢みその調味料を合わせ、じゃが芋、いんげん、ヤリイカを加え和える。


少し時間をおくとじゃが芋が味噌と馴染んできてさらに美味しくなります。
冷やしていただいても美味しい。

ブロッコリー、蕾菜などお好みの野菜でお試し下さい。

アンチョビペーストを味噌に置き換えて作ると和風の美味しいソースになります。


春キャベツ(くし切り)…小玉1個
塩…適量
オリーブオイル…適量

【アンチョビソース】
アンチョビペースト(味噌)…10g
ニンニク(みじん切り)…小さじ1~2
塩…小さじ1/2
きび酢…大さじ2
オリーブオイル…大さじ4
白胡椒…適量


(1)アンチョビソースの材料をボウルに入れ泡だて器でよく混ぜる。
(2)フライパンにオリーブオイルをしき、キャベツを並べ軽く塩を振って焼く。
(3)両面に焼き色が付いたら皿に盛り、アンチョビソースをかける。


アンチョビペーストの代わりに味噌を置き換えても美味しい。

しっかりや焼き色をつけた長ネギが香ばしくて甘いです。


長ネギ…2本(斜め切り)
オリーブオイル…適量

【しょうが味噌】
味噌…100g
黒糖…大さじ2~3
日本酒…大さじ2
しょうが…大さじ1~2(すりおろし、みじん切りなどお好みで)


(1)しょうが味噌の材料を合わせる。
(2)長ネギをしっかり焦げ目がつくまで焼く。
(3)焼いたネギにしょうが味噌を付けて食べる。


長ネギ以外にも、茹でた里芋、焼いた厚揚げなども美味しい。
しょうがのすりおろしはニンニクに変えてもよい。

おもてなし料理におすすめです。


牛ステーキ肉…約400g
塩…適宜
胡椒…適宜

【漬けタレ】
きび酢…100cc
黒糖…大さじ2
好みの柑橘類…1~2個
醤油…100cc
日本酒…50cc1
かつお節…(小袋)1~2パック
玉ねぎ(スライス)…1~2個分
スプラウト…1パック


(1)厚手のビニールに調味料と玉ねぎ、かつお節を入れておく。
(2)牛ステーキ肉を薄く広がるくらいしっかりと叩き、塩胡椒を振る。
(3)フライパンに薄くオイルをひいて、強めの火加減で両面を焼く。(しっかり焼きめを付ける)
(4)(1)で合わせた調味液に焼き立ての肉を漬けこみ、空気を抜いてビニールの口を縛る。
(5)1時間以上冷蔵庫で寝かせる。1晩おいてもよい。
(6)皿に玉ねぎを盛り付け、斜めにスライスした牛肉を並べ、スプラウトをのせる。


※残った調味液は、炒めもの、煮物、マリネ、丼などに使い切る。
 柑橘類は、柚子、すだち、カボス、ライム、レモン、橙など。

きび酢のタレが美味しいホイル焼き。

舞茸、しいたけでも美味しいです。

豚バラスライス…12枚
えのき茸…1パック
しめじ…1パック
ナス…(1㎝厚さ)…1本
オリーブオイル…適量
塩…適量
【きび酢ソース】
きび酢…大さじ4
柚子胡椒…小さじ1
はちみつ…大さじ2
醤油…大さじ2
塩…小さじ1/2


(1)アルミホイルの手前にオリーブオイルを敷いて輪切りしたナスを4枚並べ、軽く塩を振る。
(2)豚バラ肉にえのき茸を巻いて、半分に切ってナスの上に乗せ、軽く塩を振る。
(3)しめじを並べてタレを大さじ1ほど全体にかけ、ホイルで包む。
(4)魚焼きグリルで約9分蒸し焼きにする。オーブンなら250℃で約15分
(5)火傷しないようにホイルをハサミで切って開き、残りのタレをかける。


ホイルがパーンと膨らんでいれば加熱完了。

きび酢、黒糖、スパイスが手羽先とよく合います!

カリッと焼いて煮絡めて下さい^^

『アジアンスパイシーチキン』材料4人分
手羽中…12本
塩…少々
黒胡椒…お好みでたっぷり
日本酒…大さじ2
黒糖…大さじ2強
水…50cc
きび酢…50cc
ガラムマサラ…5振り(お好みの辛さで)
チリパウダー…5振り
バジル(ドライ)…あればお好みで
パクチー又はレタス…適量(ざく切り)


(1)フライパンを熱し、手羽中を皮目から入れ、塩と黒胡椒を振る。
(2)蓋をして中火で約5分、しっかりと焼き色が付くまで焼く。
(3)焼き色が付いたらひっくり返して、軽く塩と黒胡椒、ほかのスパイスを振る。
(4)日本酒を振りかけ蓋をする。
(5)跳ねがおさまったら蓋を取り、水、黒糖、きび酢を加え水分を飛ばし煮詰めながら絡めていく。
(6)皿に手羽中を盛り、パクチーをこんもりのせる。


スパイスはお好みで調整して下さい。

押し麦(乾燥)…100g
グリンピース(さや付き)…250g(正味125g)
玉ねぎ(みじん切り)…1/2玉
きゅうり(5mm角切り)…1/2本
ツナ缶…70g
ひじき(サッと茹でる)…30g
プチトマト(1/4に切る)…30g
塩…適量
きび酢…大さじ2~3杯
オリーブオイル…適量


(1)押し麦をたっぷりの湯で15分茹で、水にさらして冷ます。
(2)グリンピース、ひじきをそれぞれサッと茹でる。
(3)ボウルに材料を入れ、調味料を加えて和える。


※押し麦は多めに茹でて冷凍保存できる。スープの具などおすすめ。
※グリンピースの代わりに、ひよこ豆、インゲン豆、うずら豆、レンズ豆もあう。

秋の味覚さつま芋。

フライパン1つ!揚げずに簡単!冷めても美味しい!

ヘルシーな大学芋のご紹介です。

さつま芋(皮つき)…400g
サラダ油…大さじ2
黒糖…大さじ4
きび酢…小さじ1
黒ゴマ…小さじ1


(1)さつま芋を乱切りして10分ほど水にさらし、しっかり水気を拭き取る。
(2)フライパンに、サラダ油、黒糖、きび酢、さつま芋を入れ、中火にかける。
(3)全体がグツグツしてきたら軽く混ぜて蓋をする。弱火に落として約5分煮る。
(4)5分たったら全体を混ぜる。蓋をしてさらに弱火で約5分煮る。
(5)蓋を開けて中火にし、煮詰まった黒糖を全体に絡めながら照りを出す。
(6)余分な油をふき取り、皿に盛り、黒ゴマをふる。


行楽弁当の定番、いなり寿司。

きび酢と黒糖の寿司めしが絶品です!

ふっくらジューシーいなり寿司、お試しください^^

<油揚げ>
・油揚げ…12枚
・水…1カップ
・黒糖…50g
・醤油…50cc
・日本酒…大さじ1

<寿司めし>
・米…4合
・昆布…2枚
・きび酢…90cc
・黒糖…大さじ2強
・塩…小さじ1弱
・いりゴマ…大さじ2強


<油揚げ>
(1)油揚げを沸騰した湯で1~2分茹で油抜きし、ザルにあげ冷ます。
(2)油揚げをペーパータオルに挟んで、菜ばしかめん棒を使って転がす。
 ※油揚げの中の繊維を断ち切ることで裏返しやすくなる。
(3)油揚げを半分に切って裏返す。
(4)<油揚げ>の調味料で約10分、時々上下を返しながら煮て、煮汁に浸けたまま冷ます。

<寿司めし>
(1)米を研ぎ昆布を入れて少し硬めに炊き、炊き上がったら大きめのボウルに広げる。
(2)<寿司飯>の調味料を鍋に入れ温め、炊き上がった米にまわしかける。
(3)ゴマを加えて切るように混ぜる。
(4)油揚げを破らないように軽く絞って寿司めしを詰める。


油揚げの残った煮汁で、しいたけなどを炊いて混ぜ込んでも美味しい。

茄子の他にも豚しゃぶ、茹で鶏、オクラ、豆腐などにもよく合います。

覚えておくと、お料理の幅が広がります。

茄子…4本
ゴマ…大さじ4

【調味料】
黒糖…大さじ2
味噌…大さじ2
日本酒…大さじ1
醤油…大さじ1
きび酢…大さじ2
ゴマ油…大さじ3
ラー油…小さじ1~2
山椒…お好みで


(1)すり鉢で炒ったゴマを擦る。
(2)調味料を上から順番に入れよく混ぜる。
(3)茄子に切れ込みを入れ、縦割りにして4~5センチ長さに切る。
(4)油で茄子を焼く。
(5)器に盛り、ゴマ酢味噌ダレをかける。


お好みで。青ネギや白髪ネギを添える。

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