茄子の他にも豚しゃぶ、茹で鶏、オクラ、豆腐などにもよく合います。
覚えておくと、お料理の幅が広がります。
茄子…4本 【調味料】 |
(1)すり鉢で炒ったゴマを擦る。
(2)調味料を上から順番に入れよく混ぜる。
(3)茄子に切れ込みを入れ、縦割りにして4~5センチ長さに切る。
(4)油で茄子を焼く。
(5)器に盛り、ゴマ酢味噌ダレをかける。
お好みで。青ネギや白髪ネギを添える。
茄子…4本 【調味料】 |
(1)すり鉢で炒ったゴマを擦る。
(2)調味料を上から順番に入れよく混ぜる。
(3)茄子に切れ込みを入れ、縦割りにして4~5センチ長さに切る。
(4)油で茄子を焼く。
(5)器に盛り、ゴマ酢味噌ダレをかける。
お好みで。青ネギや白髪ネギを添える。