茄子のゴマ酢味噌ダレ(テシマ デリ&スクール監修)

茄子の他にも豚しゃぶ、茹で鶏、オクラ、豆腐などにもよく合います。

覚えておくと、お料理の幅が広がります。

茄子…4本
ゴマ…大さじ4

【調味料】
黒糖…大さじ2
味噌…大さじ2
日本酒…大さじ1
醤油…大さじ1
きび酢…大さじ2
ゴマ油…大さじ3
ラー油…小さじ1~2
山椒…お好みで


(1)すり鉢で炒ったゴマを擦る。
(2)調味料を上から順番に入れよく混ぜる。
(3)茄子に切れ込みを入れ、縦割りにして4~5センチ長さに切る。
(4)油で茄子を焼く。
(5)器に盛り、ゴマ酢味噌ダレをかける。


お好みで。青ネギや白髪ネギを添える。

スタッフブログ たからものレシピ 商品一覧 当サイトについて お問い合わせ よくある質問 お客様の声 特定商取引に関する法律 きび酢のストーリー 黒糖のストーリー ご注文について
Real Time Web Analytics