黒川かぼちゃ…小1玉 |
(1)かぼちゃをオリーブオイルでしっかり焼き(炒める)取り出す。
(2)同じフライパンにグリーンピース以外の材料を入れ、鶏ひき肉をほぐし、ひと煮立ちさせる。
(3)焼いたかぼちゃを戻し、蓋をして7分煮る。
(4)グリーンピースを加え2~3分煮る。
(5)水溶き片栗粉でとろみをつける。
黒川かぼちゃ…小1玉 |
(1)かぼちゃをオリーブオイルでしっかり焼き(炒める)取り出す。
(2)同じフライパンにグリーンピース以外の材料を入れ、鶏ひき肉をほぐし、ひと煮立ちさせる。
(3)焼いたかぼちゃを戻し、蓋をして7分煮る。
(4)グリーンピースを加え2~3分煮る。
(5)水溶き片栗粉でとろみをつける。
(2人分) |
(1)たまねぎは薄切り、しょうがは細切り、ベーコンは1cm幅に切る。
(2)耐熱容器にトマトソース、きび酢、(1)を入れ、塩コショウを加え、ラップをして
電子レンジ(500w)で3分程度加熱する。
(3)(2)に熱湯を注いでかき混ぜ、パセリを散らして出来上がり。
たまねぎだけでなく、ピーマンやとうもろこしの缶詰を入れてもOK♪
大根…中1/2本 |
(1)大根、にんじんはそれぞれ千切りにし、軽く塩をして20分位おく。
(2)ボールにきび酢、黒糖を入れ、黒糖が溶けるまでよく混ぜる。
(3)(1)をかたくしぼり、水気を切って(2)の中に入れる。
(4)柚子の皮は千切りにし、ゴマと一緒に(3)に入れ、混ぜ合わせる。
ゴボウ…1本 |
(1)ゴボウはたわしでよく洗い、4~5cmくらいの長さに切る。
太いようなら2~4つ割りにする。酢水(分量外)に2分ほど
さらしてアク抜きをする。
鍋に湯を沸かし酢(分量外)を少量加え、歯ごたえの残る程度
に茹でる。
(2)(1)のゴボウをまな板の上にのせ、硬くしぼったぬれ布巾をかけ
すりこぎで上から軽くたたく。
(3)調味料にあえてなじませる。
ゴボウを茹で過ぎると歯ごたえがなくなるので、注意すること。
食物繊維たっぷりの寒天サラダ♪
< a > にんにく…2片 きび酢…大さじ3 |
(1) 糸寒天は水につけてもどす。
(2) にんにくはみじん切り。aの材料は1cm弱の角切りにする。(トマトの種は取り除く)
(3) オリーブ油でにんにくを炒め、香りが出てきたら トマト以外のaの野菜を入れ黒糖、塩、
コショウを加え、しんなりするまで炒める。
(4) 火を止めて きび酢、トマトを加える。
(5) 器にサラダ菜と糸寒天を盛り、上から(4)をたっぷりかける。
糸寒天を春雨にしてもOK!
ゴーヤ…1本 |
(1) ゴーヤは種を取り、薄くスライスして さっと湯通しする
(2) 梅干しは種を取り、包丁でたたいて黒糖と合わせ(1)と和える
作った当日よりも 2~3日後の方が味が馴染むので食べ頃♪
つめた~く冷やしてどうぞ...
だし汁…300cc |
(1) プチトマトは湯むきする。
(2)オクラはさっと茹で薄く切り、冷蔵庫で冷やす。
(3) だし汁にきび酢と醤油を加え冷まし、さらにプチトマトを加え冷蔵庫で冷やす。
(4)食べる直前に(2)のオクラを加える。
たまねぎ…中2個 |
(1)たまねぎをスライスする。水でさらさずに、まな板の上で15〜20分おく。
(2)容器にたまねぎ以外の材料を入れる。かきまぜて黒糖が溶けたら、スライスしたたまねぎを入れて出来上がり♪
たまねぎには血液サラサラや、疲労回復などの働きがあり、切ってから15分くらいおくとサラサラ効果がアップ!
サラサラ成分は水に溶けやすいので、水にさらさないのがポイント!
お好みできび酢を多めにすると「たまねぎの酢漬け」になる。
醤油を入れると、よりまろやかに…。きび酢と醤油の相性は抜群♪
簡単に作れて、お酒のおつまみとしても最適!
オクラ…2パック(20本) |
(1)オクラを塩で板ずりする。
(2)ガクの部分を包丁で削り、水洗いする。(オクラはお好みでサッと茹でても良いが、生の方が歯ごたえが良くておススメ。)
(3)容器にオクラ以外の材料を入れて黒糖をよく溶かす。甘さはお好みで調節する。
(4)黒糖が溶けたらオクラを入れて出来上がり。
お好みできび酢を多めにすると甘酸っぱくなり、醤油を入れるとまろやかになる。きび酢と醤油の相性バッチリ!!
オクラをそのまま漬けても美味しいが、ブロック状に切って入れると、よりオクラの粘りがでて美味しくなる。
ヤンニンジャンはお好みで調節を…。キムチの素でも美味しく出来る。
きび酢と醤油の相性、バッチリ!!
大根…適量 |
(1)大根を薄切りにする。
(2)昆布を千切りに、鷹の爪は2mmほどの輪切りにする。
(3)容器に(2)と黒糖・きび酢を入れる。甘さは、お好みで。
(4)大根の薄切りを入れて出来上がり。
お好みできび酢を多めにすると「大根の酢漬け」、醤油を入れると「大根のハリハリ漬け」のようになる。
容器の大きさや大根の量できび酢や黒糖等の量は調整して、お好みの味でどうぞ…!