おせち料理の定番、伊達巻き♪
黒糖を使って、ヘルシー且つ素朴な味に...♪
たまご…2個 |
(1)はんぺんを小さく切って、たまご、調味料を加える。
ミキサーでなめらかになるまで、よく混ぜる。
(2)フライパンに油をひいて(1)を流し入れ、アルミホイルを
かぶせてとろ火で焼く。
(3)表面が乾いたら鬼すだれにとって、“の”の字に巻き、
冷ます。
黒糖の量はお好みで調整♪
おせち料理の定番、伊達巻き♪
黒糖を使って、ヘルシー且つ素朴な味に...♪
たまご…2個 |
(1)はんぺんを小さく切って、たまご、調味料を加える。
ミキサーでなめらかになるまで、よく混ぜる。
(2)フライパンに油をひいて(1)を流し入れ、アルミホイルを
かぶせてとろ火で焼く。
(3)表面が乾いたら鬼すだれにとって、“の”の字に巻き、
冷ます。
黒糖の量はお好みで調整♪
身体ポカポカ♪冷えを解消!しょうがと黒糖の相性抜群メニュー♪
喉にも良いのでスタッフからも人気!
しょうが…適量 |
(1)赤唐辛子の種をあらかじめとる。
(2)小鍋に、きび酢、水、黒糖、塩、ミックスペッパー、クローブ、
赤唐辛子、ローリエ、ニンニクチップを入れて、ひと煮立ちさせ、
火を止めて粗熱を取る。
(3)しょうがは洗って皮を剥き、スライスしたら水気をしっかり拭いて
消毒したビンに入れる。
(4)ビンにピクルス液を入れ、冷蔵庫で漬け込む。
(5)一晩経ったら、お好みで赤唐辛子を取り出す。
漬けて3日目ぐらいが食べ頃です。
調味料や漬け込む日数はお好みで調整してください。
テシマ デリ&スクール監修
季節の野菜が美味しく食べられる、スタッフ人気のレシピ♪
野菜はお好みで…きゅうり、パプリカ、セロリ、蓮根、大根、人参、オクラなど |
(1)赤唐辛子の種をあらかじめとる。
(2)小鍋に、きび酢、水、黒糖、塩、ミックスペッパー、クローブ、
赤唐辛子、ローリエ、ニンニクチップを入れて、ひと煮立ちさせ、
火を止めて粗熱を取る。
(3)お好みの野菜をカットしたら、水気をしっかり拭いて消毒したビンに
入れる。
※野菜はそれぞれにあった下処理をしておく。野菜は500gが目安。
(4)ビンにピクルス液を入れ、冷蔵庫で漬け込む。
(5)一晩経ったら、お好みで赤唐辛子を取り出す。
ピクルスの漬け汁は、オリーブオイルを加えると、ドレッシングとしても
使えます。
スパイスの量や種類はお好みで調整してください。
簡単!10分でできてしまうレシピ♪
そのままもいいけどバニラのジェラートと一緒に食べると思わず笑いが・・・。
いちじく…小ぶり20個 |
(1)鍋に皮を剥いたいちじくとほかの材料を入れ紙で落し蓋をします。
(2)沸騰したら弱火でコトコト静かに10分煮ます。
(3)シロップにつけたまま冷ましてください。
いちじくの場合は、バニラビーンズやシナモンが良く合います♪
残ったシロップは捨てないで焼酎やソーダ、牛乳で割って飲んでください。
パイナップル…240g |
(1)パイナップルと小松菜は適当な大きさに切る。
(2)すべての材料ミキサーにかけて出来上がり。
梨は利尿効果があって、むくみを取って体温を下げる働きも。腎臓も元気にしてくれます。
むくみを取ってすっきりしたい方、便秘気味の方にお勧め♪
梨…360g |
(1)梨とキャベツは適当な大きさに切る。
(2)すべての材料をミキサーにかけて出来上がり。
食物繊維豊富なバナナで便秘解消。夏のほてった身体も冷ましてくれます♪
お疲れ気味の方にお勧め!しっかり栄養を摂って免疫力アップ♪
バナナ…130g |
(1)バナナは適当な大きさに切っておく(ちぎっておく)。
(2)すべての材料をミキサーにかけて出来上がり。
暑い時、食欲のない時に"つるっ"と食べて元気に♪
きび酢とオリーブオイルでいつもと一味違うヘルシー冷麺!
中華麺…2玉 |
(1)鍋にお湯を沸かしてささみを入れ、ぐらぐら沸騰させないように茹でる。
(2)麺を茹でて、冷水にとってよく冷やす。
(3)(2)をお皿に盛り、合わせた調味料をかけ、具をバランスよく
盛り付ける。
黒胡椒をしっかりきかせると美味しいです♪
きび酢の酸味はお好みで。
ご飯に、野菜に、お豆腐、肉、魚・・・食材を問わず、何にでも合う!万能田楽味噌♪
味噌…160g |
(1)小鍋に味噌、黒糖、酒を入れて、弱火で練り混ぜる。
※味はお好みで調整。冷蔵保存。
夏場は冷奴やふかしたじゃがいも、揚げたなす、オクラ、みょうがに
付けて、冬場はゆでた大根やかぶに付けて食べてみてください。
そのまま温かいご飯に乗せても美味しいです♪
にんにく、しょうがを効かせると豚しゃぶにもよく合います♪
長ネギ…1/2本 |
(1)長ネギとにんにくは、みじん切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルと(1)を入れ、しんなりするまで炒める。
(3)酒、黒糖、きび酢、醤油を加え、黒糖がとけたら出来上がり。
お好みで、柑橘系ジャムなどを加えると、更にお肉との
相性も良くなります♪